Please reload

Недавние посты

С «о» или с «а»? Как легко запоминать правописание любых сложных слов

 

В этой статье мы поговорим о том, как с помощью мнемотехники легко научиться запоминать правописание слов. Речь пойдет о непростом, но очень действенном мнемоническом приеме, который я называю «алфавитным кодированием». Американский баскетболист Джерри Лукас открыл для себя этот способ, когда ему было всего восемь лет. С тех пор с грамотностью у него не возникает проблем.

 

Для использования этого приема мы должны научиться кодировать любые слова русского языка. В данном случае под кодированием понимается разложение исходного слова на отдельные буквы, размещение их по алфавиту, прочтение и запоминание нового слова.

 

Например, ребенку нужно запомнить написание слова «молоко». Вы объясняете ему, что в этом слове три буквы «о». Согласно указанному выше мнемоническому приему сделайте это так. Разбейте слово на отдельные буквы: «м», «о», «л», «о», «к», «о». Теперь у вас есть набор букв, которые нужно разместить в алфавитном порядке. Получаем последовательность: «к», «л», «м», «о», «о», «о». Ничего не смущаясь, читаем новое слово «клмооо». Зачем нам это странное слово? Оно необходимо для того, чтобы запомнить написание слова «молоко».

 

Если бы в слове «молоко» после «м» шла буква «а», то в результате алфавитного кодирования оно читалось бы как «аклмоо», а это совсем не похоже на «клмооо». Следовательно, никакой буквы «а» в слове «молоко» нет.

 

Теперь поясним, как запомнить слово «клмооо». На самом деле, сразу после составления такого необычного слова, вы, скорее всего, моментально его запомните. По крайней мере, вы никогда не спутаете его с неправильным «аклмоо», а это — главное. Теперь школьник, услышав на диктанте слово «молоко», быстро переделает его в «клмооо». При этом ученик предположит, что в слове молоко после «м» может идти буква «а» и переделает слово в «аклмоо». Следующим шагом он должен выбрать один из двух вариантов. Естественно, он выберет первый, так как второе слово «аклмоо» он никогда не слышал.

 

При желании слово «клмооо» можно запомнить, связав его с исходным словом «молоко». Для этого закодируем наше странное слово, чтобы оно приобрело смысл. Можно представить «клеймо» и два колеса (две оставшиеся буквы «о», которые похожи на колеса). Осталось связать два образа. Представим как корова (этот образ возникает при упоминании о молоке) с клеймом на боку едет на двухколесном велосипеде. Ученик вспомнит этот образ, когда ему продиктуют «молоко» и напишет его правильно, так как увидит клеймо и еще два колеса.

 

Стоит отметить, что навык кодирования слов нужно тренировать, чтобы каждое необычное слово вроде «клмооо» превращалось в яркий образ. Тренироваться нужно и в умении быстро размещать все буквы слова в алфавитном порядке. Вначале это будет достаточно сложно, но с практикой войдет в привычку.

 

В заключение приведем несколько примеров сложных слов русского языка и закодируем их по алфавиту. Жирным шрифтом выделена буква, в которой часто допускают ошибки.

 

«Кавычка» превращается в «Аавккчы». Если бы слово писалось через «о», то результат кодирования — «Авккочы».

 

«Прийти» превращается в «Иийпрт». Закодированное слово с буквой «д» — «Диипрт».

 

«Ухажер» превращается в «Аежрух». Поставив «о» вместо «а», получаем «Ежорух».

 

Как видите, разобранный нами мнемонический прием позволяет легко запомнить написание самых сложных слов русского языка. Главное – практиковаться в «алфавитном кодировании», научить ему ваших детей и забыть об ошибках в диктантах.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

© 2017 Авторский курс "Тренировка памяти"

ИП Дубровин Егор Вячеславович

ОГРН 315732500002098

  • Black Vkontakte Icon
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black