Please reload

Недавние посты

Три закона памяти. Как запоминать эффективнее.

 

Дейл Карнеги в своей книге «Как развить уверенность в себе и добиться влияния на людей путем публичных выступлений» описал три естественных закона запоминания. Они очень просты и на них опирается так называемая мнемотехника. Вот эти законы.

 

1. Впечатление.

 

Мы легко запоминаем людей, предметы, события, которые нас впечатлили, вызвали у нас бурю эмоций. Здесь срабатывает эффект отличия одного предмета от серой массы, его окружающей. Вспомните культовый фильм «Матрица», эпизод, где НЕО идет в толпе неприметных, одинаковых людей и вдруг видит девушку в красном платье. Зрители, как и главный герой, вероятно, запомнили эту девушку только потому, что она их впечатлила, выделилась из толпы одинаковых образов.

 

При этом впечатление следует рассматривать не только как приятное воздействие на ваши органы чувств, но и как последствие наблюдательности. Ясное, четкое впечатление создается, когда вы проявляете настойчивость, интерес к предмету, стараетесь погрузиться в его детали и концентрируетесь на нем в данный момент времени.

 

Это знали выдающиеся люди мировой истории. Так, Джозеф Пулитцер, основатель журнала «Нью-Йорк Уорлд» распорядился повесить над столом всех сотрудников редакции таблички с такой надписью:

 

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

 

Во время путешествия по пустынным районам Бразилии Теодор Рузвельт сразу по прибытии на ночевку, находил сухое место под раскидистым деревом, доставал походный стул, «Историю упадка и разрушения Римской империи» Гиббона и так погружался в чтение, что не слышал ни дождя, ни шума в лагере, ни звуков тропического леса. Неудивительно, что он запоминал прочитанное.

 

2. Повторение.

 

«Повторение-мать учения», - так говорили нам наши родители и учителя. И они были правы. С механизмом повторения нужно разобраться поподробнее.

 

Автор известнейшей кривой забывания профессор Эббингауз проделывал такой опыт. Он давал для запоминания своим студентам длинный список бессмысленных звукосочетаний типа «дейюкс», «кволи» и т.д. В процессе эксперимента он установил: студенты запоминали то же количество звукосочетаний за 38 повторений, заучивая их с интервалами в течение трех дней, что и за 68 беспрерывных повторений в течение одного дня.

 

Это важное наблюдение говорит нам о том, что важнее осуществлять запоминание информации короткими частыми интервалами. Не нужно мучить себя и корпеть над лекцией весь день перед экзаменом. Гораздо эффективнее начать запоминание материала за 3 - 4 дня до сдачи и в течение этих дней проводить интервальные повторения.

 

3. Ассоциация.

 

Это связь двух каких-либо данных в вашем головном мозге. На этом законе основаны почти все приемы быстрого запоминания, так называемые «мнемонические зацепки». Рассмотрим на примере как запомнить имя человека или историческую дату.

 

Допустим, вы встречаете человека, фамилия которого Кузнецов. Вы замечаете, что у него очень выдающийся подбородок. Чтобы запомнить фамилию этого человека и его лицо, вы можете представить подбородок, вылитый из металла и обработанный кузнецом. Теперь снова встретив Кузнецова и взглянув на его подбородок, вы сразу вспомните ассоциацию с металлом и кузнецом.

 

Вам необходимо запомнить, что крещение Руси произошло в 988 году. Цифра 9 начинается на букву «д», цифра 8 – на «в». Получается, что 988 можно представить таким буквосочетанием, как «двв». Попробуем составить предложение с этими буквами: «Дыня в вагоне». Теперь представьте себе Крестного отца из одноименного фильма, который едет в вагоне РЖД и ест дыню. Такую картинку ваш мозг запомнит однозначно.

 

Итак, мы разобрали три закона памяти, осознанное применение которых непременно увеличит вашу способность запоминать большие объемы информации. Постоянно практикуя предложенные идеи, вы сможете побороть забывчивость и начать наслаждаться обучением.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

© 2017 Авторский курс "Тренировка памяти"

ИП Дубровин Егор Вячеславович

ОГРН 315732500002098

  • Black Vkontakte Icon
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black